2021.09.22

台湾南部の美味しいフルーツ ー 蓮霧(リエンウー)

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ワックスをかけたようなツヤツヤな外側の色は濃い赤色や薄い赤がほとんどですが、ごくたまに緑色や白のものも見かけます。
半分に切ると中の果実は白いスポンジのようでかじるとシャキシャキとした食感でみずみずしいりんごと梨の中間のような味がします。

ビタミン C、B1、B2、ナイアシン、葉酸、マグネシウム、カリウム、食物繊維を豊富に含んでいるので、便秘や浮腫の改善を期待する方にお勧め。それから腸内細菌を増やし免疫力を高める効果も期待されます。調理したり切り分けたりするのではなく洗ってそのままかじるのがお勧めの食べ方です。

冬になると産地である屏東では蓮霧街と名付けられ、道端の至る所で販売されているのを見かけます。中華圏でおめでたい色とされる赤色なので、お土産として購入する人も多く見かけます。

台湾モスバーガーでは珍しい蓮霧ジャムを販売しているので日本へのお土産として購入するはもいかがでしょうか。
台湾の蓮霧、時期が合えばぜひ食べて見てください。

台湾の色々なところにある八百屋さんでも見つかるかも知れませんね。

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