2021.12.28
台湾式冬の温まり方ー冬の定番料理 − 麻油雞
実は台湾の冬は以外と寒いことはご存じでしょうか。
台湾は一年のほとんどが暑い時期のため、家の作りが暑さ対策用となっています。
床は熱を逃す石、バスタブがある家は珍しく、ほとんどのエアコンは冷風のみ、台北の冬は湿度が高く、雨も多いため、体感温度はぐっと下がります。
Photo credit: Johnson Wang on VisualHunt.com
そんな寒い冬に食べたいのが麻油鷄。
麻油鷄とは生姜、ごま油とお酒と生姜で鶏肉を煮込んだ料理。
とっても香りがいいので麻油鷄を作っている家の前やお店を通りかかるとお腹が空いてきてしまいます。
産後や生理後に身体を温め補血効果があったり、滋養強壮のため特に女性には特にお勧めしたい料理。食べるとすぐに体がぽかぽかしてくるのを感じるはず。
気温が下がった日にはあちこちの麻油鷄屋さんでは行列ができているのを見かけます。
Photo credit: miniQQ on Visualhunt
人気のチェーン店、萬華莊家班麻油雞では定番の鶏もも肉や手羽、砂肝などいろいろな部位を選ぶことができるしミックスも選ぶことができます。
鶏肉以外にも豚レバーやハツなどの豚肉も食べることができるのが嬉しいポイント。
お肉はそのまま食べてもいいし、たれに付けて食べても美味しい。
こちらには甘い醤油たれと豆腐乳の2種類のソースがあります。
それから麻油鷄には麵線(そうめん)も欠かせないので、忘れずに。
もし、行列に並びたくないのなら、レトルトを使って自分で料理してもいいし、インスタント麺で食べるのもおすすめ。
スーパーやコンビニで購入できる麻油雞麵はインスタントとは思えないほどのごろりとしたお肉と本格的な味付けにびっくりするでしょう。
台湾の冬の定番料理、麻油鷄を食べて、寒い台湾の冬を元気に過ごしましょう。
* お酒の匂いが強いので、お酒に弱い方や車を運転する場合は避けた方がいいかもしれません。
Cover Photo Credit: Johnson Wang on VisualHunt.com